Особенности экономической ситуации в стране, существенное повышение цен на компоненты премиксов, дефицит и повышение цен на белковое сырье, а также высокая конкуренция на внутреннем рынке между поставщиками продуктов в сети гипермаркетов в очередной раз заставляют непосредственно производителя сельскохозяйственной продукции заниматься оптимизацией расходов и разработкой новых рецептур рационов.
В последние годы все чаще производится поиск более экономичных заменителей кормов животного происхождения и соевого шрота. И в этой ситуации, под внимание для применения подпадает региональное сырье, такое как горох, люпин, рапсовый и подсолнечный шрот и жмых, мясокостная и мясоперьевая мука.
Особое значение для агропромышленных предприятий с точки зрения растениеводства, кормопроизводства и востребованности на рынке имеет наша традиционная культура горох.
Со стороны растениеводства горох это важнейший элемент севооборота, он улучшает структуру почвы, позволяет накапливать азот и фосфор. Как предшественник зерновых культур (пшеница, ячмень) позволяет снизить на порядок поражение грибными заболеваниями, такими патогенами как Fusarium, что дает возможность получать значительно менее зараженное микотоксинами кормовое сырье.
Необходимо отметить и интерес к гороху со стороны зарубежных стран. В настоящее время Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта гороха после Канады, которая экспортирует более половины всего объема. РФ опережает других крупных поставщиков гороха, таких как США, Франция и Австралия. Эксперты подчеркивают, что большая часть прироста производства гороха последних лет идет не на внутренний рынок, а отправляется на экспорт.
По сравнению с 2010 годом объемы экспорта возросли почти в 4,5 раза, с 2005 годом - в 7,6 раз.
Можно обозначить регионы лидеры по посевам гороха в 2020 г, тыс. гектар: СФО – 328,8 (+30%); ПФО – 317,6 (-0,8%); ЮФО – 212,3 (+2%); ЦФО – 190,4 (-7,4%); УФО – 101,3 (+22%).
Необходимо отметить, что в кормопроизводстве горох является недооцененным сырьевым компонентом. В настоящее время его применяют единичные предприятия и с небольшим процентом ввода, что в то же время оставляет потенциал для его использования и популяризации.
В зависимости от технологии выращивания, региона, климата и сорта в горохе анализируют от 20 до 26% протеина.
Протеин бобовых по сравнению с протеином злаковых богаче в 3 – 5 раз лизином и в меньшей степени метионином и цистином.
Расчеты показывают, что по метионину бобовые обеспечивают рацион несушек не более чем на 67 – 83 %, а цыплят – не более чем на 55 – 62 % от нормы.
Наиболее растворимый белок характерен для сои (водорастворимые фракции составляют 88 – 92 %). В горохе водорастворимые фракции составляют 60 – 77 %. Одним из важнейших факторов, сдерживающих широкое применение зернобобовых культур в кормлении птицы и свиней является наличие в них различных антиметаболических факторов, отрицательно влияющих на продуктивность и обменные процессы (ингибиторов протеолитических ферментов, дубильных веществ, алкалоидов, гликозидов, гемагглютининов, цианогенов, сапонинов, аллергенов и др.).
Конденсированные таннины снижают поедаемость кормов, ингибируют активность ферментов и микроорганизмов, образуют нежелательные комплексы с белками. Это отрицательно влияет на животных, замедляет рост, ухудшает переваримость белков, снижает обменную энергию корма.