ГОРОХ. Перспективы для растениеводства,
животноводства и птицеводства.

Горох — традиционная для России агрокультура, но внутренние объемы потребления в качестве кормового сырья до сих пор остаются на не высоком уровне. В первую очередь это связано с тем, что предприятия привыкли к таким источникам протеина как соевый и подсолнечный шрот. К тому же с точки зрения технологичности на данный момент соевый шрот — это самый оптимальный белковый продукт для комбикормов.
Россия является вторым в мире производителем и экспортером гороха. Внутренний рынок более чем на 99% составляет отечественная продукция. Порядка 35% произведенного в стране гороха отправляется на экспорт. По итогам 2016 года экспорт гороха из России достиг отметки 695, 5 тыс. тонн. Лидером по посевам среди федеральных округов РФ в 2016 году является Сибирский ФО, в котором сосредоточено 23,5% посевных площадей. Следом идут Центральный ФО - 22,9%, Приволжский ФО - 21,4%, Северо-Кавказский ФО - 14,1% и Южный ФО - 12,9%. В настоящее время Россия занимает второе место в мире по производству гороха, уступая лишь Канаде. Другими крупными производителями являются Франция, Китай и Индия. При этом на долю гороха в России приходится не более 2% от общего производства зерновых и зернобобовых.
Потребление гороха
В течение последних 15 лет потребление гороха в России характеризуется относительной стабильностью с небольшой тенденцией к росту и находится на уровне 1-1,2 млн. тонн. Согласно среднегодовым показателям (приняты для сглаживания влияния природно-климатических факторов), в 2001-2005 гг. объем внутреннего потребления гороха составлял 1125 тыс. тонн, в 2006-2010 гг. - 1064 тыс. тонн, в 2011-2015 гг. - 1200 тыс. тонн.
Экспорт гороха
В настоящее время Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта гороха после Канады, которая экспортирует более половины всего объема. РФ опережает других крупных поставщиков гороха, таких как США, Франция и Австралия. Эксперты подчеркивают, что большая часть прироста производства гороха последних лет идет не на внутренний рынок, а отправляется на экспорт. По сравнению с 2010 годом объемы экспорта возросли почти в 4,5 раза, с 2005 годом - в 7,6 раз. Ключевым фактором расширения объемов экспорта в 2014-2016 гг. является девальвация рубля и некоторое увеличение объемов производств.
Как известно горох содержит антипитательные вещества, которые ограничивают его ввод в рацион разных продуктивных животных. Но на фоне того, что кормовое сырье дорожает, необходимо акцентировать внимание на экспериментах по вводу и повышении норм использования перспективной культуры горох в рационах.
Так, например, в Новосибирской области возводится завод по переработке рапсового жмыха — его будут смешивать в пропорции 50/50 с полножирной соей. Хотя, наклевывается мысль, что нужно смешивать рапсовый жмых и горох, как это делают в Германии.
Как ожидается инвестиционная привлекательность возделывания гороха в России будет возрастать, что обусловлено высоким спросом на горох на мировых рынках. За прошедшие 10 лет объем мировой торговли горохом вырос на 45,6% и в 2019 году достиг 6 196,8 тыс. тонн. Россия в настоящее время является вторым по объему мировым экспортером гороха (после Канады) обеспечивая 10,4% всех мировых поставок (в 2018 году - 17,4%). Для сравнения 10 лет назад (в 2009 году) на долю РФ приходилось всего 6,1% мирового экспорта, 15 лет назад (в 2004 году) - 3,0%.
По итогам посевов гороха в 2020 году можно привести следующую статистику Росстата (тыс. гектар): СФО – 328,8 (+30%); ПФО – 317,6 (-0,8%); ЮФО – 212,3 (+2%); ЦФО – 190,4 (-7,4%); УФО – 101,3 (+22%). С учетом роста цен на горох, можно ожидать некоторого увеличения размеров площадей - до 1 300 - 1 400 тыс. га. В пользу расширения площадей свидетельствует тот факт, что значительно возросли поставки семян гороха для посева (в январе-апреле 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, ввоз вырос на 35,2%). В этой связи, при сохранении урожайности на прошлогодних отметках, можно ожидать увеличения объема сборов до 2 460 - 2 650 тыс. тонн. (Автор: Алексей Плугов, к.э.н. "АБ-Центр").
По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области о сортовом разнообразии сельскохозяйственных культур в НСО горох представлен следующим образом: 44 российских сортов, районированных – 83%. На территории региона лидируют сорта «Готик» и «Джекпот» иностранной селекции и отечественный сорт «Ямал».
К профессиональным поставщикам качественных семян относится компания «Германский Семеной Альянс». Сорта компании отличаются отличной устойчивостью к полеганию и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Для регионов Сибири «ГСА» рекомендуют использовать следующие сорта:
Астронавт – интенсивный высокоурожайный сорт гороха посевного с регистрацией по 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 регионам. Вегетационный период 64 дня. Имеет высокую массу 1000 зерен – до 270 г., содержание протеина может достигать 27%, что обеспечивает выход протеина с га на уровне 1-1,3 тонны при урожайности 50 ц\га. При выращивании требует высокого уровня агротехники, но и отдача у этого сорта самая высокая. Сорт очень технологичен в переработке и востребован у заводов.
Саламанка – самый пластичный сорт, отлично приспосабливается к самым различным условиям выращивания. Очень хорошо показывает себя как в условиях Краснодарского и Ставропольского краев, так и в Сибирских условиях. Имеет вегетационный период 63 дня, зарегистрирован во 2, 5, 6, 10 регионах. Содержание протеина до 26%.
Мадонна – самый неприхотливый сорт в линейке «ГСА», получивший известность по всей стране. Зарегистрирован во 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11 регионам. Сорт позволяет получать стабильные урожаи при различных климатических условиях и технологиях выращивания, прощает ошибки при выращивании, это своего рода «палочка-выручалочка» для хозяйств. Содержание протеина до 24 %, вегетационный период 68 дней. Масса 1000 зерен – до 240 г.
Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP.
В рационах для высокопродуктивных коров около 35-40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Рационы для низко продуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25-30% стабильного в рубце белка. Поэтому горох не вполне удовлетворяет требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка.
Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами.
Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%). (Авторы: Кристиан Эрхардт, Бендорф и Грегор Веаутир).
Зарубежный опыт применения гороха в рационах кур-несушек, бройлеров и свиней показывает возможность ввода от 10 до 30% данной культуры в рационы разных половозрастных групп. За подробностями мы обратились за консультациями и рекомендациями непосредственно к зарубежным коллегам, будем ждать ответа.
По данным эксперта по птицеводству Рысева О.А. в прошлом сотрудника AGRAVIS, в Казахстане и Российской Федерации существует положительный опыт ввода в комбикорма бройлеров высокого процента гороха. Так на птицефабриках ТОО «Кызыл Жар», ТОО «Жас Канат 2006», ЗАО «Кузбасский Бройлер», ООО «Осокинская Птицефабрика», Частные Фермерские Хозяйства Омска, и ЗАО «Боровская Птицефабрика» удалось довести процент ввода гороха в рационе до 27-29%. Данная технология требует предварительной подготовки гороха и настройки оборудования. Рысев О.А. в качестве аргумента использования данной технологии отмечает значительное повышение экономических показателей фабрик за счет экономии денежных средств и удержания зоотехнических показателей в пределах нормы.
Для повышения нормы ввода гороха в рационы животных и птиц рекомендуется использовать специализированный ферментный препарат PROTOMAX.

Автор:
Генеральный директор
ООО «НОВАБИОТИК»
Силин М.А


Источники:
«Агроинвестор» www.agroinvestor.ru
"АБ-Центр" Ab-Centre.ru
www.openbusiness.ru
www.soft-agro.com